卢森堡福建同乡会举行成立典礼

2019年03月20日22:00  来源:人民网-华人华侨频道
 
中国驻卢森堡大使黄长庆(左二)、卢森堡国民议会前议长莫萨(右二)与卢森堡福建同乡会首任会长吴景伙(右一)、执行会长陈松铿(左一)共同揭牌,宣告同乡会正式成立。记者 任彦摄
中国驻卢森堡大使黄长庆(左二)、卢森堡国民议会前议长莫萨(右二)与卢森堡福建同乡会首任会长吴景伙(右一)、执行会长陈松铿(左一)共同揭牌,宣告同乡会正式成立。记者 任彦摄

人民网卢森堡3月20日电 (记者 任彦)当地时间19日晚,卢森堡福建同乡会在卢森堡蒙多夫莱班市举行成立典礼,吴景伙荣任同乡会首届理事会会长。中国驻卢森堡大使黄长庆和卢森堡国民议会前议长莫萨等嘉宾到场祝贺。

吴景伙在就职致辞中表示,卢森堡福建同乡会是团结和凝聚卢森堡各行各业福建华侨华人力量的社团组织,将致力于发挥三大作用:一是成为旅卢福建籍侨胞对外交往的桥梁和纽带,及时反映他们的困难和问题,认真帮助协调解决,做侨胞的贴心人和代言人;二是成为旅卢福建籍侨胞与卢森堡当地社会沟通的媒介,引导侨胞遵守卢森堡法律法规,促进侨胞融入当地主流社会,同时积极维护侨胞合法权益,为他们排忧解难;三是成为旅卢福建籍侨胞与各界华侨华人交流的平台,通过协会与各兄弟侨团交流学习,相互支持,平等对话,共谋发展。

据悉,福建省是中国著名侨乡,约有1600万福建籍华侨华人居住在海外176个国家和地区,全球共有1900多个福建侨团组织。第一批福建籍华侨华人上世纪90年代来到卢森堡,早期多从事餐饮业,后逐渐涉足贸易、房地产装修、金融财会等行业,在当地影响力不断扩大。

黄长庆大使祝贺卢森堡福建同乡会正式成立,他在致辞中寄望该同乡会积极投身中卢友好合作事业,自觉维护祖(籍)国形象,用心建设和谐侨社。“我希望协会团结凝聚会员智慧和资源,充分利用福建侨胞在海外创业的宝贵经验,协助侨胞拓展事业领域,引导帮助侨胞为卢森堡和中国经济发展、推动中卢友好合作不断迈上新台阶做出积极贡献;也希望协会积极引导会员诚实守信,遵纪守法,引领侨胞履行社会责任,参与社会公益活动,与当地民众和睦相处,为维护和提升中国人的形象做出积极贡献。”

“卢森堡的华人勤劳敬业,遵纪守法,在卢森堡民众中享有良好的口碑。”莫萨在致辞中对于当地华人的贡献大加赞赏,他说,最近几年卢森堡和中国的关系日益密切,卢森堡华人侨团在推动两国关系发展当中发挥了重要作用,相信福建同乡会将会进一步拉近卢森堡与中国的距离,使两国友好合作关系迈上一个新的台阶。他在接受人民网记者采访时表示,卢森堡积极参与“一带一路”建设,“一带一路”合作项目为卢森堡经济发展注入新的活力。

(责编:贾文婷、常红)