丘成桐:

“数学界的国王”

钟  新

2019年04月03日03:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  勤学笃思不畏难

  3月28日,华人数学家丘成桐院士因在世界数学、物理学等诸多科学研究中作出的卓越贡献,以及对中国数学研究发展的推动与付出,获得华人盛典组委会“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”终身成就奖。

  丘成桐,1949年生于广东汕头,同年随父母移居香港。他曾在香港中文大学、加州大学伯克利分校就读。1976年后,他出任美国斯坦福大学等多所著名大学教授。1987年至今任教于哈佛大学,现为哈佛大学唯一一位数学与物理学终身教授。1993年被选为美国科学院院士,1994年成为中国科学院外籍院士。

  丘成桐是公认的当代最具影响力的数学家之一,他的工作深刻变革并极大扩展了偏微分方程在微分几何中的作用,影响遍及拓扑学、代数几何、表示理论、广义相对论等众多数学和物理领域。他证明了卡拉比猜想,以他的名字命名的卡拉比-丘流形,是物理学中弦理论的基本概念。他在工程学的各个分支也有很重要的贡献,这些学科包括控制论、图论(应用到社会科学)、数据分析、人工智能和三维图像处理等。

  吃苦耐劳拼实力

  丘成桐今天的成就离不开儿时的磨练。1963年,父亲的猝然离世,让只有14岁的丘成桐一下子成熟起来。他边读书边打短工、做家教,帮助母亲解决部分生活费及自己的学费,在这种生活的磨练中培养了韧性和吃苦耐劳的精神。

  在丘成桐做学生的时候,没有音响、没有电视,他就每天不停地读文章、找问题、深思考。他回忆说:“当时我在伯克利念研究生时,拿到的助学金,我寄一半给家里,剩下一半就用于吃住,我觉得很愉快。对我来讲学问的研究比金钱重要得多,甚至讲人生的出路问题我觉得也不重要。我的想法就是只要我把学问做好,我自然能够解决这些问题。”

  志存高远勤钻研

  在攀登科学高峰之外,丘成桐还长期热心于中国的数学研究事业。

  自1993年以来,他先后创办了香港中文大学数学研究所、北京晨兴数学中心、浙江大学数学科学中心、清华大学丘成桐数学研究中心等教育科研机构。还组织各种层次的会议,并募集大量资金发起各种人才培养计划,设立了丘成桐科学奖、丘成桐大学生数学竞赛和新世界数学奖等奖项,鼓励学生进行创新性学习和研究,为中国培养优秀的数学科技人才。

  2018年7月2日,在意大利罗马开幕的第十五届马塞尔·格罗斯曼会议上,数学家丘成桐在荣获菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖之后,又被授予“马塞尔·格罗斯曼奖”,以表彰他在证明广义相对论中总质量的正定性、完善“准局域质量”概念、证明“卡拉比猜想”,以及在黑洞物理研究等工作中的巨大贡献。

  至此,丘成桐不仅是世界数学界最高荣誉“菲尔兹奖”首位华人得主,也是继陈省身之后第二位获得沃尔夫数学奖的华人,还是获得马塞尔·格罗斯曼物理大奖的首位华人数学家。而菲尔茨奖和沃尔夫奖的双奖得主,迄今只有13位。

  著名代数几何学家F·博戈莫洛夫在评价丘成桐时说:“丘成桐教授毫无疑问是当今世界的领袖数学家之一。每次与他的谈话都会生出一些全新的、了不起的思想或非凡的问题。”

  “他是一位勇敢的思想家,面对难题知难而上,永不止步。”国际数学大师唐纳森认为,丘成桐应该是“近1/4世纪里最有影响的数学家”。美国《纽约时报》曾刊登过丘成桐的人物报道,标题是《数学界的国王》,盛赞丘成桐是“数学王国的凯撒大帝”。

  (来源:中国新闻网)

(责编:岳弘彬、樊海旭)