“华瑞杯”全美青少年朗诵大赛在芝加哥举办

【查看原图】
车羽涵小朋友朗诵“你是人间四月天”。张大卫 摄
车羽涵小朋友朗诵“你是人间四月天”。张大卫 摄
来源:人民网-华人华侨频道  2019年04月22日08:50

人民网讯 “诗韵词香传千年,清吟雅颂品留芳”。随着汉语在全球使用的日益普及,海外学习和研读中文的热潮方兴未艾。为了提高海外华人子女和美国青少年学习中文的热忱,由美国中西部最大的中文学校-芝加哥瑞华中文学校和中北大学联合主办的2019年“华瑞杯”全美青少年中文朗诵大赛,当地时间4月20日晚在芝加哥西郊瑞柏市温兹音乐厅举行。

这次大赛,是美中地区中文学校首次跨学校联合举办的大型活动。除主办单位外,大芝加哥地区风华、锦华、东方等几所中文学校和旧金山的瞧瞧中文网等都给予大力支持和协助。在短短两个月时间里,组委会就收到全美近300个高水平的预赛作品。“他们有的来自华盛顿州、密西根州等地的中文学校和大学、高中、初中、小学和独立参选的不同族裔学中文的学生。每件参赛作品背后都有一段感人的故事”,大赛组委会主席赵际勇说。

在谈到举办这次活动的目的时,赵际勇说,能让学生,尤其是在美国生长的孩子们欣赏到我们中华文化的韵律之美,提高他们学习中文的兴趣和中文水平,是我们这次大赛组织者的共同愿望。通过朗诵比赛,希望能够培养孩子们的参与意识,开发孩子们的语言潜能,锻炼孩子们自我提升语言能力。应邀与会的中国领事王芸、华联会主席郑征等认为,这样的大赛,对于中华文化一代一代在海外传承下去很有意义。

这次大赛是日前预赛和复赛后的决赛,形式多样,亮点纷呈。比赛分为5-8岁、9-12岁、13-16岁和17岁以上四个年龄组。24位青少年选手们,既有华人华侨,又有美国人和其他族裔,朗诵内容既有中国古典诗词和经典名著,又有现代精品和演出者的原创作品。一位位表演者,朗诵中充满真挚饱满的感情,吐字清晰准确,表情、动作得体,获得一阵阵掌声。作为中国人、说中国话、学中华文化的自豪感贯穿着整个大赛。

大赛邀请到西北大学中国事务联络官、亚洲语言文化系教授顾利程、前中央电视台青少部编导、主持人郑小川和美国国务院翻译处中英口译员查尔斯·司徒彬作为评委。经过评议,最后车羽涵朗诵的“你是人间四月天”,许笑维朗诵的“我的梦想”,吴泽瑞朗诵的“如果我是美国总统”和唐骏城朗诵的“我爱你中华”分别获得各组的一等奖。此外,还颁发了二、三等奖和最佳形象奖等。

这次比赛获得参赛者、观众、老师和家长们的一致好评,他们认为这是美国中文普及教育的一大盛事。因病未能出席的评委马立平在信中说,朗读和朗诵是学好中文的必由之路。将朗读这条路打开、拓宽,引导更多学生走上去,将造福于海外中文学生。来自东方中文学校、13岁的混血女孩李斯琪在比赛中表演了散文朗诵“春”,获得最佳形象奖。她说,我学习中文六年,太爱中华文化了。将来我一定要为中美文化交流多做贡献。(张大卫)

分享到:
(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言