加拿大华人艺术家钟愫君获2019年度“蒙特卡洛女性奖”

2019年05月06日18:57  来源:人民网-国际频道
 

从左至右为埃莱娜·罗索尼-诺特、钟愫君、科尔曼、阿尔贝二世亲王、奥内拉·芭拉、奥兰。

人民网蒙特卡洛5月5日电(记者葛文博)5月4日,2019年度“蒙特卡洛女性奖”颁奖典礼在摩纳哥海洋博物馆成功举办,来自世界各地各领域的近百人齐聚一堂,围绕本年度奖项主题“女性在艺术与科学领域的贡献”进行讨论,摩纳哥阿尔贝二世亲王出席活动并会见获奖者与组委会成员。

加拿大籍华人艺术家钟愫君(Sougwen Chung)获得最高奖项“2019年度女性奖”。法国造型艺术家奥兰(Orlan)获得“生涯成就特别奖”,摩纳哥考古学家埃莱娜·罗索尼-诺特(Elena Rossoni-Notter)获得“摩纳哥奖”。

“蒙特卡洛女性奖”组委会主席科尔曼(Cinzia Sgambati-Colman)与奖项赞助商沃尔格林联合博姿联合首席运营官奥内拉·芭拉 (Ornella Barra)共同在致辞中表示,女性在当代艺术与科学领域发挥了重大创新作用,她们为构建社会的平衡与稳定做出了突出贡献。

奖项组委会成员、摩纳哥媒体人莫妮卡·科尔尼亚蒂(Monica Corgnati)对记者表示,习近平主席于今年3月对摩纳哥的访问促使我们更加关注在各行业做出杰出贡献的华人女性,钟愫君就是其中的优秀代表。我们在未来将持续关注中国女性,并同她们开展合作。

钟愫君对记者表示自己很荣幸获得该奖项,认为这是对其艺术理念及作品的充分肯定。她同时透露自己非常重视中国的艺术市场与发展机会,正在同相关机构洽谈,希望尽快在中国举办作品展。

钟愫君被美国平面设计杂志《Print》评选为最值得关注的20位新视觉艺术家之一,其作品探索了装置、雕塑、静态影像、绘画和行为等多个领域的交叉空间,在世界多地展出并获多个国际奖项。

“蒙特卡洛女性奖”于2012年设立,旨在向全世界于各自领域做出特殊贡献的女性致敬,今年为第8届。

(责编:刘洁妍、杨牧)