让华工精神传承下去

冉文娟

2019年05月13日10:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  华工:“沉默的道钉”

  5月10日是美国太平洋铁路竣工150周年纪念日。这条全长3000多公里的铁路连接美国东西两岸,为美国近代发展作出巨大贡献。然而,参与铁路修建的上万名华工就如“沉默的道钉”,鲜为大众所知。

  “华工参与了中央太平洋铁路最困难时期和最艰巨地段的兴建,也是完成铁路基础性工程的主力军。正因为华工的辛勤劳作,太平洋铁路得以提前7年竣工。”近日,北京师范大学历史学院教授、美国铁路华工研究学者黄安年接受采访,讲述美国铁路华工往事和那段中美交往历史。

  黄安年介绍,1862年美国国会通过了旨在加快西部开发的《太平洋铁路法》,并于1863年开工建设。这条铁路分为东西两段,由中央太平洋铁路公司承建的西段工程地形复杂,气候恶劣,不少工人畏难怠工,工程进展迟缓。无计可施之下,中央太平洋铁路公司决定雇用华工。自1865年起,大批华工从广东五邑地区赴美修路,铁路工程后期华工的比例甚至高达4/5。

  “华工面临极其紧迫的工期、开山凿岭的艰难以及极其恶劣的气候环境,他们用最简陋的工具承担着最艰巨的关键性工程。”黄安年举例,在施工难度最大、最危险的加州西拉内华达山西侧合恩角,这些或许此前从未见过雪的中国南方人经受住了暴风雪的考验,在高达3000英尺的悬崖上,腰系绳索,身悬半空,用锤子和钢钎等工具和炸药爆破,一寸一寸凿穿坚硬的花岗岩,铺上铁轨。

  华工们用生命铺就了太平洋铁路。据学者研究,数以千计的华工因山石爆破、隧道塌方、暴风雪灾和其他事故而丧生。这些逝去的华工或埋骨他乡,再难归来;或被送回故土,隐于荒山义冢。

  然而,华工们的巨大牺牲和卓越贡献却与其境遇极不相称。“华工们是最诚实、最刻苦的劳动者,同时也是最受压抑、最默默无闻的劳动者。”黄安年说,不仅华工们的薪酬待遇低于白人工人,华工们也遭受着排挤和歧视。仅在铁路建成13年后,美国颁布《排华法案》,禁止华人劳工入境,使得他们生存艰辛、无数家庭分离。

  历史:重视华工精神

  黄安年介绍,在1869年太平洋铁路建成后,铁路华工除很大部分回中国外,有的继续留在美国西部,或南下、北上、东移,向全美扩散形成若干以唐人街为中心的移民点。“像种子一样,扎下根来,继续为美国发展贡献力量。”

  就如铁轨上的无数道钉一样,华工的贡献长期被忽视。近年来,中美两国的学术机构、民间团体及华工后人等着力发掘这段尘封的历史,聚焦铁路华工的学术著作、文艺作品纷纷问世,各类纪念活动接连举办。2014年5月,美国劳工部正式将美国铁路华工载入荣誉榜,华工群体获得迟来的尊严与敬意。

  150年过去,美国华人已不复当年铁路华工的卑微境遇,而华人地位提升,扬眉吐气的背后,离不开一代代先辈打拼铺路。黄安年表示:“我们纪念这段历史,了解华人移民美国并逐渐融入的艰辛奋斗历程,是为了不忘来路,传承精神,增强华人的自豪感。”

  历史亦照映当下。“华工修建太平洋铁路是一段交流合作的历史,美国近代的崛起包含着中国移民的辛勤奉献。一个半世纪前两国做到的,今天没有理由不能做得更好。”黄安年如是说。

  (来源:中国新闻网)

(责编:贾文婷、樊海旭)