第二届巴西华人移民研究国际研讨会举行

2019年06月12日08:26  来源:人民网-华人华侨频道
 
第二届巴西华人移民研究国际研讨会现场。(记者 朱东君摄)
第二届巴西华人移民研究国际研讨会现场。(记者 朱东君摄)

人民网里约热内卢6月11日电(记者 朱东君)日前,第二届巴西华人移民研究国际研讨会在巴西里约热内卢天主教大学举行。研讨会以跨文化关系为主题,吸引了来自中国、巴西、墨西哥、新加坡、美国、德国、意大利等多国学者参与,共同研讨华人移民的历史与现状。

据统计,目前海外华侨华人已超过6000万,华人移民的出现及其生存状况与世界和中国的历史脉络息息相关。回顾500多年来的华人移民史,美国布朗大学历史学教授胡其瑜指出,华人移民高峰出现的时间与全球化背景关系密切。她说:“历史上的两次全球化浪潮分别由欧洲人和美国人引领,华人作为劳工和商人在其中发挥了重要的促进作用。而当下正在发生的第三次全球化浪潮正是由中国引领的,中国通过贸易和投资建立起了与全世界的连接。”

“中国地位的不断提升,以及‘一带一路’倡议的提出,对海外华人影响深远。”新加坡南洋理工大学社会科学学院院长刘宏对记者表示,“一带一路”倡议的实施带来了大量投资和贸易,一方面为中国企业走出去提供了平台,另一方面给海外华人企业提供了很好的机会,这也是越来越多华人愿意学习中文、了解中国的原因。“同时,在海外成长起来的华人也起到了非常重要的桥梁作用,他们通过在中国与所在国之间的交流往来,帮助中国和世界建立起更紧密的联系。”

华人是较早移民巴西的族群之一,200多年前首批中国茶农抵达巴西。目前在巴华侨华人超过了30万,与早期移民相比,身份和地位发生了很大变化。澳门大学应用语言学和人类学教授罗贝瓦尔·特谢拉是巴西人,近年来一直关注巴西华人相关议题,尤其是华人子女的成长教育及生存状态,并呼吁加强对这一群体的关注,帮助他们更好地融入当地社会。特谢拉告诉记者:“随着中巴两国关系的发展,越来越多的中国人来到巴西。早期巴西华人以经商为主,现在生活在巴西的中国人更为多样,包括学生、高级管理人员等。”

同样日渐多样的,还有中国企业对巴西的贡献。伊莎贝尔·卡瓦略是来自巴中工商总会的商业分析师,她以中国国家电网和汉能集团在巴西的经营为例,说明中国企业不仅投资基础设施和能源等领域,也积极参与当地文化、教育事务,如为贫困家庭的孩子提供义务音乐培训,为火灾后的巴西国家博物馆重建提供支持等。“中国企业在巴西发展时间长,投资大,对巴西经济发展起到了重要的促进作用。现在我们高兴地看到,中国企业也开始关注文化等领域,并有越来越多的中国科技公司来到巴西,这些对我们而言都非常重要。”

本次研讨会由里约天主教大学孔子学院主办。孔子学院中方院长乔建珍对记者表示:“华人是连接中国和世界的桥梁,开展华人研究是促进民心相通的重要途径。集中中外研究人员研讨华侨华人走出来,以及融入当地的历史与现状,有助于增加所在国了解华人所做贡献,促进华人融入当地。同时该研究也会促进孔子学院的中文与中国文化教学,培养越来越多对中国感兴趣的外国学者,促进中外不同领域的交流合作。”

(责编:任付丽(实习生)、贾文婷)