旧金山首位华裔市长李孟贤:

推动中美友好的实践者

马秀秀

2019年07月05日08:00  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,李孟贤遗孀林进敏来到北京,向北京奥运博物馆和中国华侨历史博物馆捐赠了李孟贤相关藏品。

  深受当地市民爱戴

  李孟贤祖籍广东台山,1952年出生于美国西雅图,1978年从加州大学伯克利分校法学院毕业后,担任10年民权律师,后进入旧金山市政府工作,2011年被选举为旧金山市160年来首位华裔也是亚裔市长,2015年竞选连任成功。

  担任市长期间,李孟贤推出减税计划,吸引大批科技公司搬迁到旧金山,使旧金山蜕变成为国际公认的科技重镇;他推动旧金山养老金系统改革、可负担房屋建设,致力于为广大民众提供更好生活保障;他走进社会大众,倾听底层声音,积极参加支持弱势群体的活动。

  2013年,为了帮一名5岁的白血病儿童圆“蝙蝠侠”的英雄梦,李孟贤带领整个城市的警察和市民,打造了蝙蝠侠电影中的虚拟城市哥谭市,让男孩如愿以偿。这一故事曾经温暖了整个旧金山。

  2017年12月,李孟贤突然离世,旧金山市政府为其降半旗致哀,社会各界民众自发献花哀悼,旧金山的道路、机场等相继将以其名字命名。

  “我先生能够得到这么多人的爱戴,我想是因为他的人格魅力。”林进敏说,李孟贤身上具备了华人的真诚、勤劳实干、谦逊等很多传统美德。“他把市长做得非常好,我为我先生感到骄傲。”

  对待家人体贴幽默

  李孟贤的市长之路并非一帆风顺,在治安、预算等方面频频遇到挑战。“但他总是默默承受,怕我们知道后会担心。”林进敏说。

  李孟贤和妻子经常一起参加清洁街道等公益活动,每逢感恩节,他们也会去教堂切火鸡,分发给困难家庭。

  林进敏说,李孟贤很有幽默感,能很好调节氛围。“我是一个比较容易紧张的人,但他的一句玩笑常常会让我放下防备。”谈及此,林进敏悄悄拭去了眼角的泪水。

  在被送医途中,李孟贤的脉搏已经停止了跳动;到达医院后,脉搏又奇迹般复跳了四次。但医生说,即使被救活,他很大程度上也会成为植物人。

  “他或许是听到了吧,所以选择离开。”林进敏说,先生总是会为别人着想,不想给家人添麻烦。

  对祖籍国感情深厚

  林进敏坦言,虽然在美国出生长大,但李孟贤对祖籍国怀有很深的感情,对中华文化很感兴趣。“他普通话和广东话讲得非常好,喜欢过中国新年,也会发红包。”

  一次偶然的机会,李孟贤看到了电影《南京,南京》,深受震撼。2017年,李孟贤不顾日方反对,代表旧金山市政府接受了民间捐赠的慰安妇雕像,并把它安放在旧金山市区公园内。“我先生当时就说:‘这件事没有商量的余地’。”

  林进敏回忆,当选旧金山市长前,李孟贤曾两次回乡祭祖。“他曾说,自己的根在中国、在台山,他希望下一代也能够延续这份情感。”

  作为旧金山首位华裔市长,李孟贤生前一直积极致力于促进旧金山与中国的友好交流与互利合作。中国驻旧金山的总领馆专门发文表达深切悼念,其中特别写到:“作为旧金山市首位华人市长,李孟贤市长积极致力于促进旧金山与中国的友好交流与互利合作,是中美友好的杰出推动者和实践者,其卓越贡献将被世人铭记。”

  (来源:中国新闻网)  

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)