浙江海外联谊会代表团到访里约热内卢

2019年07月09日12:03  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网里约热内卢7月8日电(记者 李晓骁)7月8日,浙江海外联谊会代表团一行到访巴西里约热内卢,走访巴西华人文化交流协会,并举行“传播中华文化 铸牢中华民族共同体意识”主题座谈会。

代表团团长、浙江省统战部副部长吴振宇表示,当前,中国经济飞速发展、国际地位显著提高,民族自尊心、自信心和荣誉感不断增强。与此同时,文化建设任务日益繁重,世界各种文化之间需要加强交流和互鉴。中国文化底蕴深厚,巴西文化绚丽多彩,期待侨团建设越来越兴旺,为推动中巴文化建设与合作做出更多贡献。

中国驻里约热内卢总领馆副总领事陈晓玲表示,当前中华民族伟大复兴进入关键阶段,同时国际形势面临深刻变化,筑牢中华民族共同体意识对维护国家统一意义重大。国家统一是中华民族的最高利益,传播中华文化是筑牢中华民族共同体意识的抓手。陈晓玲表示,文化建设和文化交流是中国走向世界的重要一步。目前,中巴关系迈入新的阶段,希望在巴华侨华人发挥更大作用,使中华文化走进巴西,在巴西生根发芽。

巴西华人文化交流协会代主席上官建峰表示,中华民族共同体是我国各民族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一、文化上兼容并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近的民族共同体,同时也是以中华文化为核心的文化共同体。作为文化交流、传播中华文化的重要平台,巴西华人文化交流协会希望以浙江代表团到访为契机,加强交流与合作,把中国的优秀文化分享给巴西人民。

巴西中国和平统一促进会、里约华人联谊会、巴西里约中国和平统一促进会、巴西中国浙江商会等其他各主要侨团负责人也分别介绍了各自侨团的情况,并与代表团畅谈,为巴西传播中国文化建言献策。

会后,巴西华人文化交流协会还举行了“浙江中华文化学院海外培训基地”“浙江中华文化海外传播促进会联络处”挂牌仪式。

(责编:马靓辉(实习生)、贾文婷)