沙巴中国公民遇难案警方已扣押两人 遇难者家属抵沙巴善后

2019年07月11日09:33  来源:中国新闻网
 

中新社吉隆坡7月10日电 (记者 陈悦)中国驻哥打基纳巴卢总领事馆10日消息称,5日在沙巴仙本那遇难的两名中国公民家属已抵达沙巴,案件目前正在调查中,遇难者所乘游船船长和船夫已被扣押审讯。

总领馆消息称,根据当地报道,已在出事海域发现有土制炸弹碎片,且遇难者潜水装备严重损坏、附近区域有大量死鱼、海底珊瑚礁被严重破坏等情况。

总领馆亦保持与沙巴州警局及仙本那警局联系,了解案件进展情况,并敦促当地警方尽快查清并公布案情真相。

据介绍,总领馆在事发当日确认遇难者身份后连夜通知中国有关部门,协助遇难者家属在7月6日特急办好护照和签证,家属已于7月7日抵达斗湖(遗体存放地)。

总领馆始终与遇难者家属保持电话联系,安排领事志愿者协助遇难者家属安排其在斗湖、仙本那的交通和食宿,并安排专人在现场安抚;协助家属与当地医院、警局等部门联系,认领遇难者遗体和遗物;向家属提供律师名单,以便处理后续法律事务。

事发以来,总领馆还多次与沙巴州旅游局官员就善后处理工作进行沟通和交涉,旅游局也已派代表赴斗湖与家属见面。

5日晚6时许,两名中国公民和一名当地潜水教练在马来西亚沙巴州仙本那Kulapuan岛附近海域潜水时不幸遇难,疑似被附近渔船非法炸鱼致死。(完)

(责编:贾文婷、徐祥丽)