英国历史上的五位知名华人

胥一凝  曾小威

2019年07月15日08:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日BBC中文网刊登文章,介绍了五位知名的英国华人。谁是第一位抵达英国的中国人?谁是第一位在英国作画或著书的中国人?这些在英中交流历史上创造了众多第一的华人,他们因何而来,又有何事迹?历史纷繁复杂,许多故事并不为大众所知……

  沈福宗:

  英国国王接见的第一位旅英华人

  1687年5月,第一位来到英国的中国人出现了,他叫沈福宗,南京人,中医药师,罗马天主教徒。他跟随比利时神父菲利普·库普莱来到欧洲,后来到了英国。

  他在英国引起轰动,毕竟这是第一位到访英国的中国人。国王詹姆斯二世接见了他。沈福宗还在英国见到许多有名望的人物,包括科学家罗伯特·胡克。胡克尝试了一次针灸,还做了一个算盘,用于课堂授课。沈福宗遇到了牛津大学伯德雷恩图书馆的托马斯·海德,他正为图书馆里近百本像天书一样的中国书籍发愁,沈福宗花了几个月时间帮助完成了中文书籍的分类整理工作。

  黄亚东:

  第一位留学英国的“海归”

  1774年清朝乾隆年间,在英国商人约翰·布莱德比·布莱克的帮助下,21岁的黄亚东抵达英国,来到肯特诺尔庄园,成为一名侍从,并就读于附近的七橡树学校,他是该校接收的最早的国际留学生。

  英语技能和他的中国背景,还有布莱克爵士的人际关系,使黄亚东成为当时英国上流社会的名人。黄亚东去过伦敦的皇家学会,英国著名瓷器制造商威治伍德的创始人约书亚·威治伍德向他请教过中国瓷器的制作工艺。伦敦皇家内科医学院院长安德烈·邓肯曾与黄亚东交流过针灸,并发表过文章。黄亚东还为当时著名的女花卉画家玛丽·德兰妮讲解中国植物的药用和食用方法。

  黄亚东应该是中国“海归”第一人,他后来回到了中国,继续经商,并与英国的朋友们保持信件往来。他说:“我将永远记住英格兰朋友们对我的情谊。”

  威廉·麦考:

  第一位定居英国的“中国绅士”

  威廉·麦考是第一位在英国定居和工作的中国人。他大约在1775年来到英国,当时年约20岁,由苏格兰人大卫·厄克特带到英国,成为一名侍从。他的中文姓名已经无从考证。他后来成了厄克特汤姆斯·罗卡特的男仆,罗卡特去世后,女主人给了麦考一些资金,并推荐了工作。

  他来到爱丁堡税务署工作,协助处理会计等事务,后来被提升为助理书记员和会计,以及初级总会计师、“养老基金”会计师,年薪327英镑,这在当时是非常高的收入。他在当地很有名望,曾经担任当地基督教教会长老,参与教会重要事务的讨论和决策,并任爱丁堡收费图书馆委员会的委员。

  威廉·麦考在税务署服务了46年,一直工作到73岁。他和英国人海伦结婚,育有3个孩子。

  郭嵩焘:

  中国第一位驻英公使

  郭嵩焘,湖南湘阴人,曾任清朝翰林院编修,两淮盐运使,署理广东巡抚等职。1876年12月出任中国第一任驻英公使。

  抵达英国不久,郭嵩焘和夫人在驻英公使馆举行了招待会。这是第一次由清朝官员在英国乃至欧洲举行的社交活动,也是第一次有一位中国女士(指郭夫人)出现在这样的场合。

  除积极参与外交活动之外,郭嵩焘也全面考察了英国议会、铁路、工厂、学校等机构,学习西方先进科技,并将1876年到1879年这三年间的见闻写成了一本《使西臣纪》。

  他刻苦学习英语,每天纪录旅英见闻。他尽可能多让中国人了解西方世界。郭嵩焘还曾安排严复、方伯谦等海军留学生,将他们分派至英国舰队和皇家海军学院,深入学习英国海军和军舰知识。

  蒋 彝:

  笔绘英伦华人第一艺术人

  第二次世界大战期间,驻伦敦的美国士兵抢购一本叫《中国书法》的书,作者是蒋彝,来自江西九江。

  1933年蒋彝来到英国,租住在北伦敦汉普斯特,创作绘画和插画。抵达英国不到4年,蒋彝已经成为一名知名的中国艺术家、画家和作家。他以一个中国人的视角写关于英国的书,这在当时很少见。他第一本书名叫《沉默的旅行者:中国艺术家游湖区》,融合了个人逸事、诗歌、笑话、插画以及对中国文化的思考。书出版之后极度畅销,再版9次。

  随后,他出版了“沉默的旅行者”系列书籍,包括牛津、伦敦和约克夏山谷等,他称自己是以“中国的画笔、墨水、颜色,用中国式的绘画技巧,来诠释英国的风景”。

  1975年,离开中国42年的蒋彝回到了家乡,和家人团圆。值得一提的是,蒋彝也是“Coca Cola”(可口可乐)的中文译者。

  (来源:中国侨网)

(责编:贾文婷、杨牧)