纽约缅甸泼水节浇灌“融合”鲜花

2019年07月15日10:05  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网纽约7月14日电 (记者李晓宏)相互泼水的祈福体验、载歌载舞的精彩表演、品尝鱼汤面等缅甸美味,纽约缅甸华侨联谊会14日在曼哈顿华埠罗斯福公园举办的第十七届缅甸仲夏泼水节活动,吸引了当地民众的热情参与。

中国驻纽约总领馆副总领事邱舰与纽约缅甸华侨联谊会主席苏焕光、会长朱华润及美国华人华侨联合总会主席、缅甸联谊会荣誉主席林建新等侨团领袖出席庆祝仪式,活动现场还举办了中美建交40周年图片展。

纽约缅甸华侨联谊会主席苏焕光致辞,驻纽约总领馆副总领事邱舰(前排左四)、纽约缅甸华侨联谊会会长朱华润(前排左三)及美国华人华侨联合总会主席、缅甸联谊会荣誉主席林建新(前排左二)出席庆祝仪式

泼水节是缅甸一年当中最隆重的节日,也是缅甸人的狂欢节,相当于中国的春节。在缅甸,泼水节在4月中旬的新年前举办。而在纽约,因酷暑天气在7月,泼水节延期到每年7月中旬的盛夏时节举办。

纽约缅甸华侨联谊会主席苏焕光在致辞中介绍,泼水节在缅甸语中是“更换”的意思。天气炎热,大家互相泼水降温,洗掉霉气和坏运,提起精神迎接新的一年。当日习俗还有,放生小动物、帮年纪大的长者洗头和剪指甲,体现了缅甸文化尊重长者、热爱自然的优良传统。希望这些活动能给纽约民众增添生活的情趣,带来美好的记忆。

苏焕光说,今年是中美建交40周年,活动现场展出“乒乓外交”等历史性图片,回顾两国建交40年的发展历程。40年前,“小球推动打球”的破冰之旅翻开了中美关系的新篇章,中美友好合作给两国人民带来实实在在的福祉,也对国际格局的演变产生深远影响。40年后的今天,中美关系正处于重要关键阶段,面临艰巨挑战,也有无限机遇,友好合作仍是主旋律,是大势所趋、人心所向。今年也是新中国成立70周年,祖籍国的崛起提升了海外侨胞在居住国的地位和影响。近日,纽约参议院通过一项决议,将10月1日定为中国日,并将10月的第一周定为中美文化遗产周。作为中美关系发展的见证者、参与者和受益者,广大华人华侨是中美两国的天然桥梁,今后将继续促进两国交流与合作,为推动中美关系健康稳定发展发挥力量。

美国华人华侨联合总会主席、缅甸联谊会荣誉主席林建新介绍,纽约是多民族聚居的“大熔炉”。送旧迎新的泼水节,不仅是展现傣族水文化、音乐舞蹈、饮食服饰的文化舞台,还是加强各族裔团结的重要纽带。美国9·11恐怖袭击发生后,为减缓民众紧张心理,纽约缅甸华侨联谊会将缅甸欢快的泼水节带到华埠,缅甸的传统文化和风味美食,不仅增添当地民众的生活情趣,助力华埠经济的复苏繁荣,也促进纽约多元民族的共融共荣。

当日,欢快的泼水节让罗斯福公园一派欢腾。头戴黄色花朵、颈套五彩花环、身着艳丽衣裙的女士们莺歌燕舞,携带水枪的小朋友们泼水嬉戏,体验湿身的乐趣,地道的缅甸小吃吸引了亚裔、非洲裔、西裔美国人等八方来客,人们希望象征着好运的水洗去过往波折,迎来新一年的顺遂。

“华埠是侨胞在海外的‘家’,把她建设得繁荣美好是广大侨胞的责任和心声。”中国驻纽约总领馆副总领事邱舰表示,中缅两国是山水相连、情感相亲的友好邻邦。今天,我们在纽约华埠举办泼水节联谊活动,不仅让中缅两国的传统友谊在海外发扬光大,也让吉祥的清水浇灌中缅侨胞与纽约各族裔的“融合”之花。

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)