华人社区

2019年07月24日08:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

  非洲侨界将办民间外交论坛

  8月初,“华侨华人和国家形象”——首届非洲华侨华人民间外交论坛将在博茨瓦纳举行。7月19日,该论坛新闻发布会在博茨瓦纳召开。

  此次论坛由博茨瓦纳中国和平统一促进会发起主办,由博茨瓦纳和各非洲侨社共同协办。论坛将充分汇聚华侨华人民间智慧,推动华侨华人在非可持续发展,推进构建更加紧密的中非命运共同体。目前,论坛的筹备工作正在按部就班、有条不紊地进行中。

  

  浙大代表团到访佛罗伦萨

  近日,浙江大学代表团到访意大利佛罗伦萨。代表团在佛罗伦萨华侨华人商贸联谊会会长周汝炎、名誉会长周刚等侨领的陪同下,先后走访了当地中文学校、汉语培训中心,并与当地侨领就海外华人子女教育问题进行了广泛的交流和探讨。

  座谈时,周汝炎向代表团介绍了佛罗伦萨中文学校的相关情况,以及华人子女学习中文所面临的瓶颈和发展趋势。周汝炎说,近年来,随着华人经济的快速发展,学好中文越来越受到海外华人社会的重视。

  

  欧洲浙江籍侨团举办座谈会

  当地时间7月16日,由浙江省侨办、浙江省侨联、浙江省海外联谊会主办的“发挥华侨华人优势,参与‘一带一路’建设”欧洲浙江籍侨团负责人座谈会在意大利首都罗马举行。

  中国驻意大利使馆参赞吴冬梅,浙江省委常委、统战部部长熊建平、浙江省侨联主席连小敏,以及来自意大利、法国、西班牙、奥地利、希腊等20多个欧洲国家、100多位浙江籍侨团负责人和代表应邀出席了座谈活动。

  大会以“新时代、新征程”为主题,围绕充分发挥海外华侨华人优势,积极参加“一带一路”建设,开展了一系列的交流座谈活动,并通过了浙江籍华人社团、华侨华人参与“一带一路”建设行动“罗马宣言”。

  (均据中国侨网)

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)