华人社区

2019年07月31日04:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为浙江侨界青年侨企与在柬埔寨企业签订项目合作协议。
  邹玲玲摄

  “一带一路”侨商论剑在柬举行

  7月26日,在浙江省侨联指导下,由浙江省侨界青年联合会、柬埔寨浙江总商会联合主办的首届“一带一路”侨商论剑暨浙江侨界青年海外合作论坛在柬埔寨首都金边举行。

  本次论坛以“汇聚海外浙商力量 助推‘一带一路’发展”为主题,邀请了来自全球28个国家和地区的近200名浙江侨界青年代表参加。浙江省侨联党组书记、主席连小敏发来视频祝贺。浙江省政协常委、省侨青联会长林东,柬埔寨浙江总商会常务副会长兼秘书长赵豹代表主办方致辞。

  论坛由开幕式、主旨演讲、项目签约、揭牌仪式和侨青对话等板块组成。浙江大学“一带一路”战略研究中心执行主任董雪兵、柬埔寨投资发展理事会副秘书长乌努安拉坚果、新加坡浙商总会会长李国生等5位嘉宾先后作主旨演讲。浙江侨界青年侨企与在柬企业签订了4个项目的合作协议,协议投资达4.6亿元人民币。浙江省侨联副主席张维仁率团出席论坛并作总结点评,对活动给予高度评价。

  本次论坛得到了柬埔寨方面的高度重视,柬埔寨王国副首相任财利亲切会见与会代表,并合影留念。柬埔寨王国旅游部部长唐坤、金边市副市长努恩·法拉特、柬埔寨警察总署副总监兼金边市警察局局长索特、暹粒省常务副省长及中国驻柬大使馆李杰参赞等出席活动。

        

  巴西华人与圣保罗州议员座谈

  巴西圣保罗州议员达默里斯在就任100天后,于7月25日上午在州议会会议厅举行与华人侨团工作交流座谈会,巴西华人协会会长张伟及各侨团侨领近50人出席当天活动。座谈会拉近了华人社团与州议会的距离,增进了双方了解互信,并同意合作建立共同促进中巴文化教育经贸发展的机制。

  达默里斯表示,华人移民巴西200多年来,在各行各业为巴西做出贡献。当选州议员后,她更想了解华人诉求,为推动中巴两国人民友谊和促进中巴文化经贸交流做些工作。

  张伟表示,巴西政府把每年8月15日定为中国移民日,是对华人移民200多年的承认和尊重。相信今年在“金砖五国”合作机制和“一带一路”的对接中,中巴两国友好关系将更加紧密。华协召集各社团负责人参会,希望通过这一交流平台加深与巴西政府间的沟通。许多华侨的经营、经济、教育、治安等实际问题,是社团间难以解决的,希望能得到州政府与议会的关注和支持。

  座谈会后,刘树德会长、刘瑞益律师向达默里斯议员赠送了书法作品及巴西劳工法中文书籍。

  (据中国侨网)

(责编:袁勃)