加拿大华裔“网瘾少年”增多 专家吁家长以身作则

2019年08月01日09:34  来源:中国侨网
 

中国侨网7月31日电 据加拿大《明报》报道,近日,加拿大一辅导中心的总干事黄晓莹指出,在2011年至2016年的短短5年间,华裔青少年向该中心求助的人数飙升了多达400%,其中有不少是与沉迷于电子游戏相关的个案。

根据加拿大癖瘾及精神健康中心(The Centre for Addiction and Mental Health﹐CAMH)在2016年发表的统计数据,约有13%的安省学生出现过与游戏成瘾相关的征状,与2007年的统计数据相比,人数增长了4%。

黄晓莹说:“最近这几年,沉迷于电子游戏的青少年在人数上大幅增加,这些青少年为了玩电子游戏,已经到了废寝忘食和不上学的地步。世界卫生组织也已将游戏失调(Gaming Disorder)认定为疾病,将其列入国际疾病分类精神与行为障碍章节。”

她指出,在大多伦多地区的华人小区,华裔青少年因沉迷于电子游戏而主动向辅导中心求助的人数并不多,主要是他们的家长来求助。她说:“裔青少年大多是因为家长而被动求助。”

黄晓莹指出,沉迷于电子游戏的青少年通常还存在其他的问题,包括社交障碍和情绪问题,很多人还患有抑郁症。

她指出,对于沉迷于电子游戏的青少年进行治疗,家长的配合相当重要,如果家长将电子游戏视为洪水猛兽,一味采取简单粗暴的处理方法,那么,不仅无法达到帮助孩子的效果,反而会将孩子愈推愈远。因此,家长在面对孩子时要有同理心,要与孩子一起解决问题。

黄晓莹还提醒家长们要注意自身的行为,成为孩子的榜样。她说:“管有些家长极力反对孩子玩电子游戏,自己却总是拿着手机浏览微信、脸书等社交网站,怎能成为孩子的榜样?”

在多伦多的癖瘾及精神健康中心任职社工的庞特(Lisa Pont)说,对于如何就游戏成瘾获取帮助,人们感到非常困惑,但一个良好的开端就是:与自己的家庭医生谈话。

(责编:贾文婷、刘洁妍)