华人老板被罚逾10万欧 海外经商切勿因小失大

2019年09月03日09:14  来源:中国侨网
 

中国侨网9月3日电 题:因这件事,华人女老板被罚逾10万欧!海外经商,切勿因小失大!

做生意,从来不是什么容易活儿!

雇员工、买设备、保证周转资金……哪哪儿都是用钱的地儿。华人老板们对此精打细算也无可厚非。但太“吝啬”并非什么好事儿。这不,最近就有媒体爆料,某华人女老板前期雇佣黑工,被查出后,不得不缴纳10万多欧元的罚款!

是不是亏大发了?

据报道,这位华人女老板36岁,在意大利那不勒斯的Terzigno开有一家服装厂。当地警方在突击检查中发现,工厂中雇有5个中国师傅,但是没有合同、没有居留、也没有任何劳动防护措施,均属于非法进入并滞留在意大利境内。

经过调查得知,这些黑工每天工作15小时,每小时报酬仅2.5欧元,这严重低于意大利时薪的平均水平。

除此之外,这些工人的居住环境也存在严重的安全隐患,他们被迫在工厂旁边的棚屋内吃饭睡觉,并且这些员工从来没有接受过任何体检或任何与工作相关的风险培训。

最终,这家服装厂遭到查封,华人老板以剥削罪遭到起诉,还被罚款108300欧元。

更为严重的是,当地警方表示,此次行动也有打击特殊恐怖主义和反黑的性质,相关检查还将持续进行,华人老板也被视为反黑目标。

本来是想雇佣廉价劳动力,到最后却“赔了夫人又折兵”。想必华人老板也追悔莫及吧!只可惜,世间没有“后悔药”可吃。

其实,华人在海外经商经常会出现这样那样的问题。对此媒体也时常加以披露报道,但总有一些人抱有侥幸心理,甚至“屡教不改”。

在美国开中餐馆的范彤就是一反面案例。

据媒体去年报道,美国明尼苏达州的中餐馆老板范彤因为每月少报应纳税营收,面临38项税务欺诈的重罪指控。而每项指控最高可判刑五年和最高1万元罚款。

要知道,范彤并非初犯,几年前他就有不报税、逃税和被查税的纪录。2012年,他把总额3万元的空头支票开给一家餐馆设备公司而面临重罪指控,认罪后被定轻罪。

也许是“好了伤疤忘了疼”。时隔几年,范彤不仅不知悔改,还“变本加厉”。这样的生意,怎会长久?

同样是在去年,西班牙警方严查华商,28人被捕的新闻轰动一时。

在代号为“苏门答腊行动”的搜查中,西班牙警方和税务局联合对西班牙全境共约30处的华人商铺、仓库进行搜查,其中就包括马德里华商聚集的Cobo Calleja仓库区。

在这一行动中,总计价值约为700万欧元的电子产品被警方收缴;共28人因洗钱、有组织犯罪和偷漏税等罪名遭到逮捕和起诉,其中大部分为华人。

同样是在西班牙,2017年,警方针对多地华商实施突击大检查,超过80名华商因偷税漏税和洗钱行为被捕。

可以说,这些华商用偷税漏税“省”下的钱,买了一张通向监狱的入场券。

除了雇佣黑工、偷税漏税外,海外华商因制假售假、非法经营等问题自食其果的新闻也时常见诸媒体。

众所周知,意大利奢侈品牌诸多,不乏有华商在这些品牌上动起“歪脑筋”。

此前,据媒体报道,普拉托一名46岁的华人男子因仿造名牌被判2年多有期徒刑。

该男子曾在米兰被查出超过15000件的高仿服饰,随后警方又在其普拉托Macrolotto地区的仓库内发现了50多万件高仿名牌服装以及2万平米高仿面料。

近日,意大利警察在对某华人化妆品公司进行检查时,查获约6000件冒牌香水和化妆品。该公司50岁的华人老板因接收和销售假冒商品以及市场欺诈罪遭到起诉。

另外,此前据媒体报道,新西兰一家华商企业涉嫌非法经营食品加工被查,企业主被处以50,000纽币的罚款。

《中希时报》此前爆料,部分华商因无视当地政府对营业时间的规定,在周日坚持“做生意”,同样遭到来自希腊政府多个部门的联合查处。

华商在海外的经营发展,已经成为不少住在国政府关注的重点。

远离故土,华侨华人在海外打拼不易。

小侨提醒,诸如以上的雇佣黑工、偷税漏税、制假售假等违法经营行为,广大华侨华人不可触碰,如果因“侥幸心理”作祟,以身试法,甚至“屡教不改”,最后必将因小失大,付出惨痛的代价!

俗话说“入乡随俗”。华侨华人海外经营,也一定要认真研读当地法律法规,并认真遵守,在有余力之时积极为当地发展出力,才能融入当地主流,获得事业的长远发展。

当然,小侨以上列举只是个案,希望借此起到警示作用。

希望广大在海外经营的华商朋友,“有则改之无则加勉”。只有诚信守法经营,才能在面对各种检查时展现出足够的底气。

(来源:中国侨网官方微信,作者:马秀秀,ID:qiaowangzhongguo)

(责编:贾文婷、徐祥丽)