海外华侨华人多种形式庆祝新中国成立70周年

2019年09月23日09:51  来源:中国新闻网
 

中新社北京9月20日电 (吴侃)为庆祝新中国成立70周年,世界各地的华侨华人举办了丰富多彩、形式多样的活动,共祝祖(籍)国繁荣富强。

当地时间9月15日,美国南加州逾千位华侨华人汇聚蒙特利公园市巴恩斯公园。晴朗的天空中,一架飞机拉起巨幅标语表达祝福。

西班牙侨界近日组织了歌唱大赛,华人歌手们演唱了《映山红》等曲目。主办方之一、马德里华星艺术团团长张丽萍说:“我们虽身在海外,但始终心怀祖(籍)国,通过演绎这些经典旋律来表达我们的祝福。”

中国驻米兰总领馆与米兰华人社团联合举办的“辉煌七十年”图片展当地时间9月8日起开展,分为经济科技、人文艺术、政治外交、中意友好、自然风光五个单元,吸引了大批意大利民众和当地侨胞前来观看。

巴黎华星艺术团、吉尔吉斯斯坦比什凯克华助中心、西班牙华星艺术团等侨团在当地地标建筑前拍摄“快闪”视频。

巴黎华星艺术团团长黄曼丽说:“巴黎‘快闪’视频中,参与的演员和工作人员近两百人,为了能拍法国五个地标建筑的画面,我们提前几个月就跟当地政府申请。”

华侨华人的庆祝活动不仅形式多样,而且规模大、参与人数多。日本华侨华人联合会等四家侨团主办的晚会《礼敬共和国》将于9月22日上演。据总导演颜安介绍,晚会由守望记忆、祝福敬礼、憧憬未来三个乐章组成,“晚会是有史以来规模最大的在日华人庆典。”

澳大利亚侨界当地时间9月8日在悉尼举行“海陆空”庆祝活动,与陆地舞台演出遥相辉映的还有海上庆典,在一艘长43米的游轮上,200多名表演者身着民族服饰,摆出“70”的图案,喷气式飞机喷出了“70 CHINA”的字样。

中国驻多伦多总领馆和加拿大华人文化艺术团体联谊会举办的“多伦多龙文化节”当地时间9月7日开幕,多伦多市政厅广场竖起大型龙门,四层楼高的巨型龙头傲视八方,12米长、5米高的巨型龙灯光华夺目。参与此次龙文化节组织筹办的华人团体、中资机构等达80多家,人员约4000人。

新西兰百余家华人社团日前联合举办了庆祝新中国成立70周年文化交流活动,不少新西兰民众现场体验了书法、茶艺、民乐演奏等中国传统文化。

当地时间9月17日,首尔侨界在首尔中国文化中心举办了“韩中友好歌咏比赛”“韩中名人围棋友谊赛”“韩中友好论坛”等系列庆祝活动,吸引了众多华侨华人和韩国民众踊跃参加。

(责编:贾文婷、刘洁妍)