东帝汶侨界和驻东中资机构举办国庆及中秋双节庆祝活动

2019年10月01日10:53  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网曼谷9月30日电(记者孙广勇)9月28日晚,中国驻东帝汶大使肖建国应邀出席在帝力会议中心举办的“东帝汶华侨华人、中资机构庆祝中华人民共和国成立70周年暨己亥年中秋佳节联欢晚会”,与在东侨胞及中资企业员工约1500人欢聚一堂,共庆70周年国庆。东前总统奥尔塔、国民议会副议长罗伯托、立法改革与议会事务部长菲得利斯、青年、教育与体育部长苏亚雷斯、卫生部副部长艾莉亚、国防军代司令法鲁尔、合作社国务秘书阿塞尼奥、传媒国务秘书阿卡拉、大会党总书记黎发芳等东政要出席。

肖大使在致辞中首先恭祝在东侨胞国庆、中秋双节快乐,对中资企业协会、中华总商会、华商联合会、中华青年创业商会组织筹办此次活动表示赞赏和感谢。

肖大使强调,70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的辉煌成就。中国的发展和强盛,离不开海外侨胞的关心和支持,同时也是海外侨胞的坚强后盾和保障。与此同时,我们清醒地意识到中国仍面临许多困难和挑战,希望东侨界继续关心和支持中国发展和国家统一大业。

肖大使重点介绍了同东帝汶有密切经贸关系的香港近期形势,强调持续三个多月的违法暴力行为严重影响了香港的正常秩序、经济和民生,严重威胁“一国两制”和国家主权、安全和发展利益。肖对东侨界不久前就香港问题主动发声谴责暴力,支持警方严正执法表示高度赞赏,希望东侨界继续支持中央和特区政府止暴治乱,恢复秩序,反对外部势力干预香港事务,共同维护香港繁荣稳定,捍卫中国主权、安全和发展利益。

肖大使表示,中东友谊也离不开在东侨胞的关心和支持。中国和东帝汶是好朋友、好伙伴。过去一年来,中东关系呈现全面、深入发展的良好态势,为广大侨胞和中资机构在东发展带来更加有利的条件。希望东侨界遵纪守法、诚信经营,积极融入并回馈当地社会,努力做中东关系的有益促进者、东国家建设的积极参与者、中华文化的忠实传承者。中国大使馆将继续致力于中东关系发展,本着外交为民的宗旨,为各位侨胞和中资机构提供更好的领事保护与协助服务。

晚会筹委会代表、中华总商会会长张芳霞讲话,表示筹办这次活动有三点初衷,一是庆祝今年中秋佳节和新中国成立70周年,体现华侨华人团结友爱、吃苦耐劳、不忘根本的精神;二是弘扬中华文化,希望有更多的东民众了解中华文化;三是增进新老侨胞的友谊和感情,增进华侨华人同东民众的理解和融合。

东国民议会副议长罗伯托、立法改革与议会事务部长菲得利斯分别致辞,对中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺,并高度评价中东之间“患难见真情”的传统友好关系,感谢中国对东帝汶的无私援助,赞赏华侨华人为东帝汶恢复独立及国家发展建设所做贡献,表示东政府将致力于加强对华合作,不断简化投资程序,改善投资环境,希望更多中国人和海外华人来东投资旅游业、工业和基建等,希望东帝汶华侨华人向世界推介东帝汶,让世界认识并了解东帝汶。

晚会现场气氛热烈,专程访东的湖南省歌舞剧院艺术团为观众送上了精彩纷呈的演出,同现场观众展开热烈互动。东帝汶歌舞演员表演了具有民族特色的文艺节目,并演唱中国歌曲,引起现场观众的阵阵喝彩。晚会在全场侨胞合唱“歌唱祖国”的歌声中圆满结束。晚会期间同时举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题国际巡展,观众们纷纷驻足观看并拍照留念。

(责编:崔越、杨牧)