“振奋、自豪、责任、使命”——

英国侨胞代表畅谈新中国成立70周年庆祝活动观礼感受

2019年10月15日08:58  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网伦敦10月14日电(记者许立群) 10月14日下午,26位参加新中国成立70周年庆祝活动观礼的英国侨胞代表做客中国驻英国大使馆,畅谈观礼感受。

回想起回国参加观礼活动的日日夜夜,大家依然激动不已。“振奋、自豪、责任、使命”是他们使用频率最高的词汇。

伦敦华埠商会主席邓柱廷是唯一受邀到天安门城楼上观礼的英国侨界代表,他说:“这是一生的荣耀。特别是在人民大会堂的招待会上亲耳聆听了习近平主席的致辞,为新中国取得的成就无比自豪,对祖国的未来充满信心,更加坚信只有中国共产党才能带领国家走向繁荣富强,实现中华民族的伟大复兴。”

牛津大学化学工程终身教授崔占峰说,“常年在海外工作生活,对国家的了解往往是点滴、碎片化的,这次回国观礼,让我对祖国的飞速发展有了全民系统的认识”。他尤其对中国扶贫事业的发展印象深刻。“为了让一个只有五户人家的偏僻山村用上电,政府出资铺设了40公里长的电缆,这在金钱至上的西方国家是无法想象的。只有中国政府才是全心全意为人民服务的好政府。”

伦敦大学学院教授唐军旺说:“新中国取得的成就充分证明和展现了全国人民团结一致,奋发向上,集中力量办大事的社会主义制度优越性。大兴机场仅用数年便顺利竣工,成为世界最先进的机场。而英国‘脱欧’三年,还未有实质进展,各党派纷争不止,造成社会严重分裂,人民强烈不满。”

英中律师协会会长朱小久是爱国名将张治中的孙女,她认为传承父辈的爱国情怀,就是要肩负起自己的历史责任和使命。海外华侨华人,同样应该也可以为国家的发展贡献力量。

中国驻英国大使刘晓明在聆听了大家的发言后,提出几点期望。刘大使希望英国华侨华人利用各种机会和资源,向英国人民讲好中国故事,这其中包括讲好中国共产党的故事,讲好中国人民的故事,讲好中国发展的故事。刘大使还希望各界侨领能团结带动广大侨胞为祖国的发展做出更多更大贡献,并成为推动中英关系发展的桥梁和纽带,为中英黄金时代打造出更多黄金成果。

(责编:李婷(实习生)、刘洁妍)