“奋斗新时代 共筑中苏情”

—苏丹华侨华人举办2020年新春联谊会

2020年01月19日10:11  来源:人民网-华人华侨频道
 
颁奖 苏航 摄
颁奖 苏航 摄

人民网喀土穆1月18日电(记者苏航)1月17日,在中国人民的传统节日春节来临之际,2020年苏丹华人“奋斗新时代 共筑中苏情”新春联谊会在苏丹首都喀土穆友谊厅举行,驻苏丹大使马新民、苏能源与矿产部长易卜拉欣出席、外交部亚洲司司长哈利里等苏丹政府官员、各界友好人士以及在苏华侨华人和留学生代表等共约1300人出席。

马新民大使在致辞中表示,2020年,是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年。我们将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,这是中国人民不屈不挠、长期奋斗的结果,更是启航新征程、扬帆再出发的动员,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。我们将践行习近平主席“推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力”的殷殷寄语。2020年,也是苏丹经历大变局之后的第一年。在这个开局的重要年份,中方愿与苏方在共建“一带一路”倡议和中非、中阿合作论坛框架下,不断探索合作新领域,守正出奇,实现互利双赢。我们要变压力为动力,廓清迷雾、秉道直行、同舟共济,让友好的薪火代代相传、让发展的动力源源不断、让合作的光芒熠熠生辉,共同创造中苏美好未来。

易卜拉欣部长代表苏丹政府致辞祝愿在苏华侨华人新春愉快,他高度赞赏苏中关系和过去六十年两国务实合作取得的丰硕成果,感谢中国长期以来给予苏丹的无私帮助,并表示苏中两国情同手足、亲如兄弟,彼此合作亲密无间,期待苏中关系在新的历史时期取得更大发展。

中友谊厅内到处华灯璀璨,气氛热烈。由中国第35批援苏丹医疗队表演的具有中国传统民族风格的舞蹈《安塞腰鼓》拉开了整场联谊活动的序幕。民乐联奏、太极武术、豫剧表演等博得两国观众阵阵掌声,大家纷纷表示是一场高水平、专业化的“中国年”联谊会。来宾们在欢声笑语中互致新春祝福,共祝鼠年吉祥、万事顺遂,寄语中苏战略合作伙伴关系更上一层楼。

会上,马新民大使为对中苏关系发展60年作出突出贡献的10个个人和机构颁发了“中苏友好杰出贡献奖”,为在苏积极投身公益事业的12家中资机构颁发了“履行企业社会责任杰出贡献奖”,为长期对使馆领保工作提供积极支持的8名个人颁发了“领事保护协助卓越贡献奖”。

(责编:崔越、贾文婷)