“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2020”大年廿八喜庆登场

2020年01月23日10:20  来源:人民网-华人华侨频道
 
图片由凤凰卫视提供
图片由凤凰卫视提供

百福临门常有余,祥云瑞气聚鼠年。随着一曲著名作曲家唐建平的《新春序曲》,“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2020”今晚在国家大剧院音乐厅拉开帷幕。国家大剧院音乐艺术总监、国家大剧院管弦乐团音乐总监与首席指挥吕嘉率领国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团,携手多位享誉海内外的华人艺术家,再次为现场观众和全球华人献上一场欢快喜庆的音乐飨宴。凤凰卫视知名主持人田川和尉迟琳嘉担任盛典的司仪。

今年的音乐会正值21世纪20年代开始之际,恰逢音乐家贝多芬诞辰250周年,最大的看点就是在选曲上的匠心独运和充分展现年轻艺术家的天分与才华。

曲目单里有巧思

国家大剧院音乐艺术总监、国家大剧院管弦乐团音乐总监与首席指挥吕嘉是享有国际声誉的华人指挥大师,从2012年开始,就担纲起为新春音乐盛典订制曲目单的重任。

当谈起今年的音乐会时,他充满自信和骄傲。对于今年音乐会在选曲上的特点,吕嘉概括为更加高大上,真正传统意义的古典作品增加了很多,比如贝多芬的《普罗米修斯的生民》、韦伯的《行板与匈牙利回旋曲》、普契尼的《间奏曲》等。

吕嘉说,为了纪念贝多芬诞辰250周年,他选择了《普罗米修斯的生民》作为演出曲目。普罗米修斯为人类盗取火种的故事耳熟能详,早在200多年前贝多芬就创作了此曲,他站在了人类最高点,认为全世界人民应该团结起来,大家都是兄弟。在演出现场,吕嘉用德语为观众朗诵了贝多芬《第九交响曲》的第四乐章尾声的合唱,也就是大家熟知的《欢乐颂》,以这种方式带给观众美好的新年祝福。

三首作品国内首演

今年曲目单里有三副“新面孔”都是第一次在国内的舞台上首演,韦伯《行板与匈牙利回旋曲》、威尔第《福斯卡里父子》和普契尼《间奏曲》,古典音乐爱好者可谓大饱耳福。无论是用中提琴演绎,还是女高音演唱,这三首曲目都极具难度和挑战性,观众在欣赏优雅乐音的同时也能充分领略艺术家高超精湛的专业水平。

吕嘉介绍,首演曲目中的这首普契尼的《间奏曲》是歌剧史上最美又富有戏剧性的一首间奏曲,将人在死之前心灵的忏悔和升华表现得淋漓尽致,在中国很少上演。吕嘉曾经三次将《间奏曲》带上舞台,之所以演绎得如此之少,是因为《曼侬·莱斯科》这部歌剧在理解上存在一定的困难,因此其中这首《间奏曲》也就乏人问津了。吕嘉坦言,选择一部很少人听过的作品,所追求的其实是对内心深处被震撼的一种反馈,这也算不忘初心。

为古典音乐注入青春元素

在中国音乐会的舞台上,年轻人永远不会缺少登台的机会。著名奥地利室内乐团“阿尔滕伯格三重奏”成员、著名小提琴演奏家何子毓今年只有20岁,他5岁开始学习小提琴,10岁时前往萨尔茨堡的莫扎特音乐学院学习。吕嘉评价何子毓就是一个天才。他今晚带来两首中外名曲:《新春乐》和《中国花鼓》。他说,《新春乐》是一首大众化的曲子,家喻户晓,具有浓厚的节日气氛,可以带动全场观众的情绪。今晚何子毓使用的是一把制作于1855年的小提琴,琴的名字叫约瑟夫·罗卡。

旅德中提琴演奏家、德国慕尼黑爱乐乐团中提琴首席梅第扬实现了中提琴选手在世界大赛上的多个历史性突破,斩获多个比赛冠军,现为德国慕尼黑爱乐乐团中提琴首席,他是一位90后音乐家。在两年前实现了一项中国人在中提琴国际比赛领域里历史性的突破。吕嘉评价他是“东西方最好的音乐沉淀的结合”。今天他演奏的是19世纪浪漫主义的先驱——德国作曲家韦伯的《行板与匈牙利回旋曲》,使用的是一把制作于1890年的意大利古董中提琴,它的名字是Giovanni Pistucci(乔瓦尼·皮图西)。这首作品也是第一次在中国演出。

聆听“古筝仙子”的古韵之美

作为第二次来参加全球华人新春音乐盛典的民乐演奏家,著名古筝演奏家、国家一级演员常静为大家带来《礼乐——春江花月夜》,这也是她在2008年北京奥运会开幕式时独奏的曲目。

谈及12年后再次在大剧院的舞台演奏此曲,和2008年奥运会时有何不同时,常静表示,她进行了一些改编,增加了古筝独奏华彩的部分,可以让观众更加清晰地领略到古筝的美,体现出《春江花月夜》在中国五声调式中产生的一种山河的壮丽之感。无论是曲子还是诗词都深入人心,给大家留下深刻的印象,是经典中的经典。无论在世界任何一个角落,只要弹起这首曲子,一定会引起共鸣。她说:“我平时会做很多创新古典音乐的尝试,但是只要涉及到中国古典题材的曲子,《春江花月夜》绝对是首选。”

精湛技艺演绎艺术之美

被誉为“来自东方的古典美”的著名女高音歌唱家于冠群和被德国斯图加特国家歌剧院授予“功勋歌唱家”的男低音歌唱家李晓良分别带来两部经典歌剧的精彩唱段。于冠群的演唱相当细致入微,在高声区有非常漂亮的弱音处理。她声音统一有磁性,柔美而具有力量,颇具感染力。另一位具有国际范儿的艺术家是男低音歌唱家李晓良,令人信服的演绎赢得了全场观众由衷的赞美。

每年音乐会邀请的音乐家都是吕嘉精挑细选的,他坦言, “男低音歌唱家李晓良,我邀请了他四年,还有女高音歌唱家于冠群也是邀请了她不止一次,今年二位终于都有机会一起登台,这也可以说是新的十年开始的好兆头”。吕嘉还表示,这两位歌唱家因常年旅居海外,在海外的声望很高。他评价于冠群“成熟和天分超越了她的年龄”,李晓良“声音震撼灵魂”,“二位可以代表中国走向世界”。

男低音歌唱家李晓良说,常年在国外的舞台演出,风格和语言都要做到百分之百没有瑕疵,才能在海外的舞台有一席之地。而他的演唱生涯已经迈入了第21年,对于男低音歌唱家最大的挑战是演绎瓦格纳歌剧中的角色,技术含量和音程跨度都很高,而李晓良就以演绎瓦格纳的作品见长。指挥大师祖宾·梅塔最喜欢的男低音就是李晓良。

整场音乐会当然少不了钢琴表演,中国青年钢琴家陈默也曾赢得悉尼国际钢琴比赛、辛辛那提世界钢琴比赛、柏林国际音乐比赛等十余项国际比赛大奖。他曾在卡内基音乐厅的独奏音乐会上被媒体称赞为“雄伟与抒情的完美结合”。而今晚选择的这首《暴风雨般的快板》也将他演奏的这一特点表现得淋漓尽致。

陈默也坦言,选择这首曲子是因为它的音响效果和从听觉角度来看都是比较吸引人的,非常能够烘托气氛,它是世界上最难的三首钢琴协奏曲之一,也是他个人比较偏爱和弹奏次数较多的一首曲目。吕嘉称赞陈默也“超强能力,技术纯熟”。

华人音乐家演绎游子心声

今年音乐会请来的艺术家,有几位常年旅居海外,对于他们来说,音乐便是他们能带回家乡最好的礼物。正值春节前夕,回到祖国首都的舞台,音乐家们内心感慨万千。

男低音歌唱家李晓良表示,这是自己21年的歌唱生涯中第一次在春节到来之际回到祖国,并登上大剧院的舞台演唱,所以此次登台具有特别的纪念意义。

小提琴家何子毓小小年纪就到国外求学,借这次回国演出的机会可以回家过年,他也希望能把欢乐祥和的节日气氛带给大家。

每年的音乐会都少不了红围巾的衬托,这是音乐会的特别传统,国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团和现场观众一起把2020的红围巾挥舞起来,形成一片红色的海洋。共同祝愿,2020,“鼠”你最红。

“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典”2008年首次举办正逢鼠年,2020年恰好是十二生肖走了一轮,时间刚好就要跨入崭新的庚子年,一个生机勃勃的春天即将在每个人的面前展开。

大年三十(1月24日)凤凰卫视中文台和香港台将首播这场音乐盛况,凤凰卫视美洲台、欧洲台、凤凰新媒体的网络平台也会对此次音乐盛典进行播出,欢迎届时收看。 

(责编:贾文婷、杨牧)